"Una torta con farina di mais fioretto, olio di oliva, frutta asprigna e che si assembla nel tempo necessario a portare il forno a temperatura. Una torta ideale, per me."
Così, semplicemente, questa tortina era introdotta nel blog in cui l'ho scovata. Quelle due righe mi sembravano proprio come se le avessi scritte io. L'ho fatta immediatamente, attenendomi un po' di più questa volta alla stagionalità e sostituendo solo grossi acini di uva bianca, che tra l'altro è ben poco sfruttata nei dolci, alle più estive albicocche.
Le dosi sono per 6 massimo 8 porzioni, insomma in meno di tre colazioni va via, in uno stampo piccolino imburrato e infarinato.*****************************************************
Tortina di uva bianca con farina di mais e olio (ricetta base tratta da qb)
- 1 grappolo di uva bianca ad acini grossi
- 120 g farina 00
- 50 g farina di mais fioretto (io ho usato quella da polenta, più grossolana)
- 80g zucchero non raffinato fine
- Un pizzico di sale
- Mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- La buccia grattugiata di un limone
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 60 ml di latte
- 50 ml olio di semi + 50 ml olio EVO leggero
- 1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia o una punta di coltello di semi di vaniglia
Mescolare le uova, il latte, l’olio, il latte e la vaniglia. Aggiungere il liquido alla farina e mescolare velocemente e brevemente. Versare il composto nella teglia e stenderlo o usando una spatola/coltello oppure o le mani infarinate: molto più semplice. Collocare gli acini d'uva tagliati a metà e privati dei semi a faccia insù, evitando che tocchino i bordi. Spolverizzarli con dello zucchero.
Cuocere per circa 45 minuti (prova stecchino).
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Note:
- ottima tiepida con gelato alla vaniglia, il giorno dopo diventa un po' più asciutta ma è perfetta per colazione
- dice l'autore che al posto dell'olio è possibile usare anche il burro, sciolto e freddo, da spennellare anche sulla frutta prima di infornare.
- dice l'autore che al posto dell'olio è possibile usare anche il burro, sciolto e freddo, da spennellare anche sulla frutta prima di infornare.
E poi...uhm...non so se qualcuno per caso ieri se n'è accorto girovagando, insomma ieri per la prima volta da qualche parte qualcuno ha parlato (anche piuttosto bene) di me, di queste pagine, delle mie amatorialissime e raffazzonate foto, e della mia "passione". E' stato bello, bello come, come, come...come non lo so!
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Da qualche tempo al sito internet aziendale è associato anche un piccolo blog che al ritmo sostenuto di 1-2 post al giorno tiene aggiornati sulle novità in vendita ma soprattutto ricerca ricette e consigli, in cucina e per gli acquisti, e, ancor più soprattutto, una volta alla settimana presenta un foodblog :) e stavolta è toccato a me.
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primo complimenti per essere stata citata, ma te lo meriti davvero
RispondiEliminasecondo questa torta è meravigliosa! e con queste quantità a casa mia sparisce in una colazione :-)))) ciao Ely
Complimenti meritatissimi. Le torte con farina di mais le faceva mia nonna bresciana, di solito con l'uvetta, ed erano davvero buone!
RispondiEliminaciao, a presto
pat
Secondo me ti meriteresti molto di più di una semplice citazione in quel blog, a me il tuo blog piace molto e le tue ricette ancor di più! Sono deliziose, una più buona dell'altra, coronate da foto splendide... Un bacione!
RispondiEliminae brava la nostra meringhe!
RispondiEliminala torta mi attira molto e ho esattamente la stessa pirofila, per di più non ho burro in casa e domani ho 2 ospiti a cena che adorano i dolcetti rustici, perciò mi sa che stasera la rifaccio
^_^ è sempre piacevole essere notati da qualcuno e citati come R2M ha fatto con te! Si potevano mica far sfuggire questa bravissima 25enne ;)
RispondiElimina'sta tortina mi piace tanto anche come è presentata, molto elegante nella sua semplicità. Aribrava!
Baci
Sonia
Bravissima Sara per la morbida e profumata torta e per essere stata citata da R2M...Dev'essere stata una bella soddisfazione per te...Un bacione
RispondiEliminaStupenda ricettina!
RispondiEliminami ricorda questa che feci l'anno scorso
http://crumpetsandco.wordpress.com/2009/12/03/schiacciata-soffice-alluva-della-lucia/
ma mi intriga l'uso della farina di mais!!!
complimenti per R2M! :)
bacioniiiii
che bella torta! E complimenti per R2M!!!;O)
RispondiEliminabeh hai avuto il giusto riconoscimento!!!la tortina mi ispira molto e ho anche tuti gli ingredienti in casa per poterla provare!!!
RispondiEliminaComplimenti Sara!! Chissà che colpo ti è preso a vederti pubblicata!
RispondiEliminaUn bacione
Sara complimenti per tuto!!Intanto con il tuo dolcino si fa una colazione da re e poi per i complimenti ricevuti..devo dire davvero meritati!!UN abraccio!!
RispondiEliminaComplimenti Sara! Tanto tanto felice per te! ;-)
RispondiEliminaE' vero che con l'uva si preparano pochi dolci e non capisco il perché ....
RispondiEliminaMi piace tantissimo questa torta dolce e rustica al tempo stesso e complimenti per la segnalazione :D
Ciao! che idea originale provare una torta con la farina di mais, il gusto non sarà certo scontato e l'abbinamento con l'uva fa molto autunnale!
RispondiEliminabellissima idea!
baci baci
Complimenti davvero per il dolce e per il resto!!!Bacio
RispondiEliminama brava sarameringhe :D mi piace molto l'uva nei dolci, e poi diversamente da quanto possa sembrare, il fatto che sia acquosa non "rovina" per niente gli impasti :-)
RispondiEliminapassare da te è sempre bellissimo.. è tutto così raffinato ed elegante e anche questa torta....una favola!!! un bacio
RispondiEliminaGrazie a te Sara per averci citato! E' un piacere collaborare con chi condivide le nostre stesse passioni e cerca di diffonderle e condividerle!
RispondiEliminaR2M Staff
Frutta e dolci..accostamento che amo!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti, blog ricco di ispirazione!
Passa da noi, ci teniamo a scambiare idee con tante nuove cuochine :)
http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/