giovedì 3 settembre 2009

Quatre quart con prugne al vino e cardamomo per Solidea e Ale



Il quatre quart per chi non lo sapesse è una torta tipica della Bretagna, il cui nome deriva dalle proporzioni tra gli ingredienti: si pesano le uova (con il guscio) e si aggiunge uguale peso di burro, zucchero e farina. Appunto, quattro quarti. E poi tutto quello che ci ispira come aromi e farciture, futta e spezie.
In rete ho visto procedimenti molto diversi tra loro, che non prevedevano il montare gli albumi separatamente, o che iniziavano lavorando lo zucchero con il burro invece che con le uova, ma alla fine dopo qualche ricerca e parecchi dubbi, mi sono fidata di lei e dei partecipanti alla discussione su gennarino, perchè li sono precisi da paura e non potevo sbagliare. Questo per quanto riguarda la base.

Poi con tutta la frutta che c'è in giro per casa in questo periodo non c'era che da scegliere, le più abbondanti erano delle belle prugne piccole e scure, che sono volate dentro anzi sotto l'impasto in un attimo, dopo una piccola procedura di aromatizzazione al vino imparata qui. Perfette perchè con la dolcezza del quatre quart preferisco abbinare qualcosa di più bruschino e quindi contrastante.

E poi mi sono messa a cercare un profumo, qualcosa in più. E in mezzo a tutte queste elucubrazioni che mi arriva per posta?? Un pacchettino bianco, sottile, che ad agitarlo suonava tipo maracas...che cos'è??? Il cardamomo!!
No, non ci credo, ho pensato, non può avermelo mandato davvero!! E invece si, la dolcissima Solidea, consapevole della mia difficoltà a trovarlo, me ne ha spedito un sacchetto in regalo, oltretutto di quello verde e più pregiato, per permettermi di partecipare alla sua raccolta!
E'stato bello pensare che ci sono ancora persone che agiscono in maniera disinteressata, per pura generosità, che bella sensazione che mi ha regalato!

Quatre-quart con prugne al vino e cardamomo

3 uova
Lo stesso peso in zucchero
Lo stesso peso in burro
Lo stesso peso in farina
1 bustina di lievito per dolci
sale

6-8 prugne
2 bicchieri di lambrusco
3 cucchiai di zucchero
3-4 bacche di cardamomo


Tagliare a spicchi le prugne eliminando il nocciolo. Portare ad ebollizione il vino con lo zucchero facendolo restringere di 1\3, togliere dal fuoco e immergervi le prugne, lasciarle a bagno per almeno 30 minuti.
Accendere il forno a 160°.
Nel frattempo lavorare i tuorli con lo zucchero fino a quando non saranno diventati bianchi e spumosi. Aggiungere il burro fuso e freddo e il sale. Setacciare insieme la farina e il lievito e aggiungerli mescolando continuamente. Infine aggiungere gli albumi montati a neve. Sbucciare e pestare nel mortaio i semi di cardamomo e aggiungerli al composto.
Scolare gli spicchi di prugne dalla marinata. Imburrare e infarinare uno stampo (io ne ho usato uno quadrato di circa 24 cm di lato) e distribuire sul fondo le prugne. Versare l'impasto ricoprendole per bene.
Cuocere a 160°C per circa 40 -45 minuti (+ 5 minuti a riposo nel forno spento). Fare raffreddare bene il dolce e trasferirlo sul piatto da portata. Se si preferisce, si può (come ho fatto io) servirlo rovesciato in modo che le prugne si trovino ben evidenti nella parte superiore.

Ho pensato solo a dolce fatto che avrei potuto anche aromatizzare il vino, sempre col cardamomo o magari con cannella o zenzero o anice stellato, ma meglio così, mi tengo buona la sperimentazione per una prossima ricetta!
Comunque: sbigottita dalla quantità di burro che la ricetta prevede, avevo deciso di non mangiarla e di offrirla solamente. Poi l'ho nasata per due giorni e alla fine ho ceduto. E mi è piaciuta.
Ne regalo quindi un pezzettino a Solidea e Ale, per la loro bella raccolta, con di nuovo un grande grazie per il disturbo e il regalo. E a tutti voi... partecipate! Vanno bene anche le ricette già pubblicate quindi con tutto il parlare di cardamomo che c'è stato dovremmo intasargli i commenti! E per chi non avesse un blog basta una mail a aspassocon@gmail.com inserendo come oggetto "AAA...ricette col cardamomo cercasi...", c'è tempo fino al 15 ottobre.


26 commenti:

  1. Iperattivina in questi giorni, eh? ;) Bene, se i risultati sono questi! Finalmente ho capito cos'è un quatre quarts e come distinguerlo dal plum cake.
    Che bel gesto che ha fatto Solidea :) Veramente!
    Ma che raccolta ha indetto... Col cardamomo? Be' io ce l'ho... Vado a sbirciare!
    (ros)marina

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  2. Ah. Bella l'idea dell'aromatizzazione al vino! I like it

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  3. Che bello l'amicizia...vero? Solidea ha fatto proprio un bel gesto!!!! Anch'io grazie a lei ho scoperto il cardamomo....in questi giorni stò infatti pensando a qualcosa per utilizzarlo e per la sua raccolta!!!!

    Avevo sentito parlare delle proporzioni degli ingredienti del quatre quart ma non ho mai provato....questo è um buon motivo!Dev'essere buono!!!!
    Ciao un abbraccio

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  4. Sara io sono commossa...davvero..dovresti vedermi...faccio lo slalom con gli occhi sulla tastiera perchè le lacrimucce mi offuscano la visuale.....Anch'io vedo molte ricette in giro col cardamomo, ma sai, siamo da poco in questo pazzo mondo e non ci conoscono, le matricole devono avere pazienza..però con uno sponsor come te!!!! Un abbraccio a te ed a tutte quelle persone che vorranno cimentarsi in gustose preparazioni con questa spezia che aggiunge un sapore speciale!!!!

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  5. Bellissimo il gesto di Solidea che tra l'altro ha è dimostrato un gran tempismo.
    Non ho mai preparato un Quatre-quart ma è un dolce che mi affascina molto anche per la sua versatilità :))

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  6. Ciao Sara, grazie per il pezzettino, anche se io non ho fatto molto, lo mangio volentieri....
    Un abbraccio.

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  7. Ottima ricetta per usare l'ultima frutta estiva di stagione, me la segno, grazie :-)

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