Come di certo saprete, e come vi avevo già raccontato qui, oggi è il giorno delle 99 colombe.
L'anniversario del tragico terremoto in Abruzzo.
Una tragedia che non deve finire come tante altre nell'apposito cassettino della memoria, ma che ha ancora bisogno di essere ricordata, soprattutto perchè da quelle parti hanno ancora bisogno d'aiuto.
Il progetto di 99 colombe mira a sostenere, sia simbolicamente che anche praticamente, la storica azienda dolciaria abruzzese Sorelle Nurzia, anche attraverso la pubblicazione da parte di tutti i blogger aderenti, tutti oggi in contemporanea, di un pensiero, una poesia, un disegno o anche una ricetta in grado di valorizzare o accompagnare in qualche modo qualcuno dei prodotti dell'azienda. Io ho scelto quest'ultima strada.
Tiramisu di colomba ai pistacchi
1 colomba senza canditi
mascarpone 500g
uova 5
zucchero a velo 125g
caffË 2 bicchieri
liquore sassolino a piacere
pistacchi tritati 150g
Tagliare la colomba a fette spesse un dito e regolarle sulla base della forma dello stampo o degli stampi che avete scelto, in modo che accostandole possano formare tutti gli strati del nostro tiramisu. Eliminare tutta la crosta e tenere da parte la glassa e le mandorle staccate dalla parte superiore.
Preparare il caffË.
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve fermissima e mescorare invece i tuorli con lo zucchero a velo. Aggiungere al composto tuorli-zucchero il mascarpone precedentemente mescolato e riscaldato un po' tra le mani e infine gli albumi montati, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Versare il caffË in un piatto, unirvi un goccio di sassolino e uno d'acqua.
Passare le fette di colomba velocemente nel liquido, poi adagiarle nello stampo. Completato il primo strato, coprire con la crema e spolverizzare di pistacchi tritati, poi ripetere l'operazione.
Una volta riempito lo stampo, ricoprire l'ultimo strato di crema con i pistacchi rimasti e con la glassa della colomba tenuta da parte prima e tritata grossolanamente.
sembra ottima!!da provare assolutamente, appena passa l'overdose da zuccheri...ora come ora mangerei solo minestroni!! :P
RispondiEliminacomplimenti per la creatività!
Noemi
meno male che pgni tanto il cassettino della memoria si apre e ne escono dolci pensieri come questo.
RispondiEliminaSto vedendo tante ricette in giro con i prodotti delle Sorelle Nurzia e sono felice che il tamtam abbia funzionato, spingendovi fra l'altro a creare certe prelibatezze!!!
RispondiEliminaBaci
Stefania
Fantastica ricetta! E' bello vedere tutti i blog uniti!
RispondiEliminache delizia! bravissima!
RispondiEliminaFrancesca
Non so se anche le altre l'hanno sentito, ma ho udito le foto dirmi distintamente "mangiami mangiami" :)
RispondiEliminaChe idea golosa questa...la colomba con la crema e i pistacchi...da svenire!
RispondiEliminache bel volo questa tua colomba:)
Un tiramisù è già una garanzia,ma quando la ricetta prevede tanto amore,il successo è assicurato.Baci Damiana!
RispondiEliminaBellissimo tiramisù...e soprattutto...buonissimo!!!
RispondiEliminaun abbraccio
Anna Luisa
Questa sì che è una vera bontà!!! Al tiramisù non diremmo mai di no, se poi è così goloso e ci sono anche i piastacchi allora la tentazione diventa irresistibile!
RispondiEliminaBacissimi da Sabrina&Luca
davvero un idea originale, bravissima!!!!
RispondiEliminaAssolutamente golosa la tua partecipazione!
RispondiEliminaMi auguro che tu abbia trascorso dei giorni di festa sereni!