martedì 6 aprile 2010

Anche io per 99 colombe

Come di certo saprete, e come vi avevo già raccontato qui, oggi è il giorno delle 99 colombe.
L'anniversario del tragico terremoto in Abruzzo.
Una tragedia che non deve finire come tante altre nell'apposito cassettino della memoria, ma che ha ancora bisogno di essere ricordata, soprattutto perchè da quelle parti hanno ancora bisogno d'aiuto.
Il progetto di 99 colombe mira a sostenere, sia simbolicamente che anche praticamente, la storica azienda dolciaria abruzzese Sorelle Nurzia, anche attraverso la pubblicazione da parte di tutti i blogger aderenti, tutti oggi in contemporanea,  di un pensiero, una poesia, un disegno o anche una ricetta in grado di valorizzare o accompagnare in qualche modo qualcuno dei prodotti dell'azienda. Io ho scelto quest'ultima strada.
 

Tiramisu di colomba ai pistacchi

1 colomba senza canditi
mascarpone 500g
uova 5
zucchero a velo 125g
caffË 2 bicchieri
liquore sassolino a piacere
pistacchi tritati 150g

Tagliare la colomba a fette spesse un dito e regolarle sulla base della forma dello stampo o degli stampi che avete scelto, in modo che accostandole possano formare tutti gli strati del nostro tiramisu. Eliminare tutta la crosta e tenere da parte la glassa e le mandorle staccate dalla parte superiore. 
Preparare il caffË.
Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve fermissima e mescorare invece i tuorli con lo zucchero a velo. Aggiungere al composto tuorli-zucchero il mascarpone precedentemente mescolato e riscaldato un po' tra le mani e infine gli albumi montati, mescolando lentamente dal basso verso l'alto.
Versare il caffË in un piatto, unirvi un goccio di sassolino e uno d'acqua. 
Passare le fette di colomba velocemente nel liquido, poi adagiarle nello stampo. Completato il primo strato, coprire con la crema e spolverizzare di pistacchi tritati, poi ripetere l'operazione. 
Una volta riempito lo stampo, ricoprire l'ultimo strato di crema con i pistacchi rimasti e con la glassa della colomba tenuta da parte prima e tritata grossolanamente. 
[Con queste dosi io ho riempito uno stampo quadrato di 24 cm di lato e 8 verrine monoporzione.]



15 commenti:

  1. sembra ottima!!da provare assolutamente, appena passa l'overdose da zuccheri...ora come ora mangerei solo minestroni!! :P
    complimenti per la creatività!
    Noemi

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  2. meno male che pgni tanto il cassettino della memoria si apre e ne escono dolci pensieri come questo.

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  3. Sto vedendo tante ricette in giro con i prodotti delle Sorelle Nurzia e sono felice che il tamtam abbia funzionato, spingendovi fra l'altro a creare certe prelibatezze!!!
    Baci
    Stefania

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  4. Fantastica ricetta! E' bello vedere tutti i blog uniti!

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  5. che delizia! bravissima!
    Francesca

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  6. Non so se anche le altre l'hanno sentito, ma ho udito le foto dirmi distintamente "mangiami mangiami" :)

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  7. Che idea golosa questa...la colomba con la crema e i pistacchi...da svenire!
    che bel volo questa tua colomba:)

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  8. Un tiramisù è già una garanzia,ma quando la ricetta prevede tanto amore,il successo è assicurato.Baci Damiana!

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  9. Bellissimo tiramisù...e soprattutto...buonissimo!!!
    un abbraccio
    Anna Luisa

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  10. be', si, io come Sarah ho sentito un'eco tipo "issimo, issimo",,che sara' stato? :)

    Io non mangerei affatto solo minestroni, ma credo che dovrei! Allora sogno sui post delle colombe :)

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  11. squisito da leccarsi il piatto...
    si può??

    che carino il tuo blog...
    ti lascio il mio nuovo indirizzo
    http://unpodibricioleincucina.blogspot.com/
    se ti và passa a trovarmi.. ^_^
    mercy

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  12. Questa sì che è una vera bontà!!! Al tiramisù non diremmo mai di no, se poi è così goloso e ci sono anche i piastacchi allora la tentazione diventa irresistibile!
    Bacissimi da Sabrina&Luca

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  13. davvero un idea originale, bravissima!!!!

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  14. Assolutamente golosa la tua partecipazione!
    Mi auguro che tu abbia trascorso dei giorni di festa sereni!

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  15. Ciao!

    E' partito il Contest di Aprile de LA CUCINA ITALIANA: LA FOCACCIA!
    Partecipa anche tu ed invita i tuoi amici di blog.

    Per info:

    http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

    Scade il 10/05/10

    Buon Lavoro!

    La Redazione Online

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