lunedì 27 dicembre 2010

Colazione, ferie, giorni di intermezzo



....quantità spropositate di cappelletti e tortelli
Regali così belli e azzeccati da far commuovere anche il più indifferente
Pranzi terminati con la gola secca e il tempo che è volato in un attimo dalle troppe chiacchiere con sorelle e cugini
Serate finite tardissimo con assortitissima compagnia dai 10 agli 85 anni
Bambini coccolati fino a consumarli di baci....
....

questo è stato il mio Natale.

E oggi, che dovrebbe essere il giorno dei primi buoni propositi, tipo almeno unapasseggiataemezz'oradicyclette, voglio prima fermarmi un attimo, fermarmi a pensare al lusso puro di questi giorni di intermezzo, liberi da feste comandate, e magari come oggi con un bel sole fuori.
Giorni in cui ci si può prendere il tempo per cucinare anche la colazione. 
Pasticciando con la pasta frolla e una di quelle meravigliose confetture fatte in casa ricevute in regalo. Che diventano ancor più meravigliose quando riesci ad ottenere anche la ricetta. :)



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Confettura di mele cotogne (super cognata Lara)

Cosa serve:
pentola capiente
cucchiaio di legno
4 barattoli sterilizzati da 500g
forchetta
passaverdure o minipimer

Ingredienti:
mele cotogne mature 1kg
zucchero 500g
succo di limone filtrato 1\2 bicchiere
acqua 1 bicchiere
aroma vaniglia

Lavare le mele eliminando la parte pelosa che potrebbero avere. Metterle nella pentola di cottura piena d'acqua e farle bollire per 30 minuti. Farle raffreddare poi sbucciarle e tagliarle a pezzetti di circa 4 cm di larghezza. Si potrebbero anche sbucciare all'inizio ma sarebbe meno pratico perché sono davvero molto molto dure.

Aggiungere ai pezzetti di mela il succo di limone e ridurre a purea con il passaverdura o il minipimer, fino a ridurle ad una crema compatta e non grumosa. Sciacquare la pentola e versarvi il passato insieme allo zucchero, un bicchiere d'acqua e l'aroma di vaniglia. 
Portare ad ebollizione, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno.
Dopo 30 minuti di ebollizione dovrebbe essere abbastanza densa.

Riporre la marmellata nei barattoli, chiudere il tappo e far bollire a bagno maria per pochi minuti. Far riposare a testa in giù fino a completo raffreddamento e riporre in luogo buio e asciutto.

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Con una confettura così, per una colazione speciale, basterà un po' di frolla non aromatizzata, senza vaniglia ne' limone, qualche stampino per crostatine e circa 20 minuti in forno a 180°.

Magari coprendole, invece che con la solita gratella, con una formina ricavata da uno stampino natalizio, come ho imparato da lei.
Tutto qui.

Intanto vi auguro buon proseguimento di feste, comandate e non, e vi aspetto tra qualche giorno per festeggiare insieme una certa ricorrenza blogghistica (piuttosto facile da intuire anche guardando  l'archivio qui a fianco... :)))....

5 commenti:

  1. Che belle emozioni descrivono queste parole sul tuo Natale... anche per me i giorni più belli sono quelli con la mia famiglia, in un'atmosfera così, fra affetto e calore.
    Queste mini crostatine devono essere buonissime, con quella marmellata... e il coperchio-stella è davvero azzeccato, complimenti cara!

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  2. innanzitutto Auguri!
    io ancora non riesco a farmi ritornare la voglia di cucinare...vedremo nei prox giorni! però anche a me sono state regalate cose meravigliose che dovrò sicuramente usare per qualche ricetta speciale...magari cercherò tra i tuoi tanti post per farmi venire l'ispirazione! Buon feste

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  3. Devi aver trascorso un Natale fantastico, sono felice per te!
    Anche io ho ricevuto bei regali, bei momenti, non mi lamento, ecco...
    Favolosi quei biscottini, che brava ti sei già messa all'opera! Io sciopero per un pò, eheheheh........

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  4. ciao sara!
    buona la cotognata!!!!! che tenere le crostatine fanno tanto merenda!!!

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  5. che carine!!!potrei provare a farle con la mia marmellata di cachi!! grazie per l'ottima idea!
    un bacio e buone feste!

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