giovedì 20 maggio 2010

Delicatissime linguine finocchi e yogurt


Non sono sicura di avervi mai parlato del faldone. Il mio faldone blu, pesante circa 3 chili, che mi porto quasi quotidianamente avanti indietro e che viene continuamente arricchito. E' il punto di arrivo di tutte le ricette ritagliate, scarabocchiate, scopiazzate in giro, quando faccio un po' di ripulisti vanno tutte a finire lì.
Ogni tanto per problemi di spazio e di ordine anche mentale mi tocca buttare via anche dei giornaletti o delle riviste di quelle poco costose o non particolarmente belle, in questi casi tengo solo le ricette che mi interessano, le foro col forabuchi e le metto lì, aspettando il momento buono, la stagione giusta per gli ingredienti, o semplicemente l'ispirazione. 


Questa viene da li. E' stata in incubazione per mesi e mesi e poi è giunto il suo momento. 
E' senz'altro la pasta più delicata che abbia mai assaggiato. Per certi palati senz'altro lo è troppo. Per cui ho elaborato due accorgimenti per renderla un po' più appetitosa, l'aggiunta di Parmigiano alla fine che ci sta benissimo, e l'uso dello yogurt intero, anche se a me piace molto di più nella versione originale. (A qualcun'altro decisamente no, per cui... :)

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Linguine finocchi e yogurt

x2
linguine 160g
finocchi 180g
yogurt bianco magro (o intero) 1 vasetto (l'importante è che non sia dolce)
1\2 dado vegetale
olio 3 cucchiai
aglio 1 spicchio
sale grosso, sale fino
pepe bianco
(parmigiano reggiano)

Scaldare 400 ml di acqua e sciogliere il dado. Lessarvi i finocchi lavati e tagliati a spicchi grossolani (tenere da parte un po' di barbe) per 10 minuti.  Scolarli tenendo da parte il brodo, poi rosolarli in olio e aglio per 3'. Bagnare con un po' di brodo e cuocere altri 5 minuti facendolo evaporare. Aggiungere lo yogurt, il sale e il pepe, mescolare e spegnere il fuoco. Lessare la pasta e versarla nel condimento mescolando bene e spolverizzare di pepe. Prima di servire decorare con le barbette del finocchio.
Se vi sembra troppo delicata, una bella spruzzata di parmigiano non ci sta male.
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14 commenti:

  1. Hai ragione, deve essere davvero delicata ma sicuramente buona!

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  2. Molto delicate...devo provare...qua da me i finocchi li mangio io sola!
    Magari è la volta buona che riesco a trovare un compromesso anche col resto della family...

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  3. credo che tutte noi hanno un faldone blu...
    il mio di sicuro è blu...
    il mio uomo tigre ogni tanto lo guarda male...
    devo nasconderlo prima che arrivi con gli artigli dove non deve!
    la tua ricettina è delicatissima!
    complimenti!

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  4. che meraviglia! delicato e leggero! una bella ricetta estiva, brava!

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  5. Io ne ho due o tre di faldoni, e devo iniziare a consularli di più. li sto trascurando per i libri o internet...ma ci sono dentro un sacco di ricette da provare!
    Ottima sta pasta...delicata e fresca... mi ispira molto!!! grazie per averla tirata fuori dal faldone magico;)

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  6. allora tutte abbiamo un faldone?? è confortante sapere che non si è soli nella pazzia! comunque scherzi a parte a vederla sembra buona anche se io amo i gusti un po' più forti... forse con gli ultimi finocchi si può provare! poi ti faccio sapere!

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  7. Deve essere buonissima, primaverile.

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  8. Ciao! molto azzardato il condimento di queste linguine, davvero non sapremmo che sapore aspettarci! eh..però ci paicerebbe proprio provarla...intrigante e dolce!
    bacioni

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  9. che buone queste linguine e la foto anche è molto bella: piena di luce!

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  10. una pasta diversa dalle solite, fresca, delicata, ma molto molto accattivante!La voglio provare!!!

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  11. Deliziosamente delicate queste linguine! bella ricetta, brava!

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  12. Ahahah, il faldone blu!! Sarà una coincidenza ma anche il mio quadernone di appunti di cucina è blu! Cmq devo proprio provare a farle queste linguine, prima cosa perchè io adoro le linguine, secondo perchè i sughi con lo yogurt non li ho mai provati ma avrei tanto voluto provarli. Adesso che ci penso ho giusto giusto un pacco mezzo pieno di linguine comprate ieri... mmmm

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  13. E io che pensavo di attirarmi solo commenti negativi! Come sapete sono un po' allergica alle stranezze e alle forzature, e questo mi sembrava proprio uno di quei casi, mentre con i vostri pensieri mi avete incoraggiata molto a sperimentare :)
    Grazie!
    Ovviamente se per caso la provate fatemi sapere!

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  14. eheheh anch'io ho il faldone con tutti i ritagli,
    è bello vedere che siamo tutte un po' "maniache" ;-)

    bella ricetta!
    ciao
    sonia

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