Premessa: non ho tempo.
E a dirla proprio tutta non ho avuto nemmeno tanta voglia di cucinare lo scorso week end.
Sarà che la mia recente scelta di mettermi a studiare grafica seriamente impegna il mio spazio mentale a 99%, sarà che stando 8 ore al giorno davanti ad un monitor 22 pollici l'unica voglia che ho è quella di uscire e stare con la gente, non lo so. Sta di fatto che ormai l'archivio post-pronti-da-postare è quasi esaurito, e che forse, almeno per ancora un mesetto quando avrò un piccolo intervallo tra la fine dei corsi e l'inizio dello stage, chi passa di qua dovrà un po' accontentarsi.
Ma intanto qualcosina per oggi ce l'ho.
Adoro (e in questo periodo in modo particolare) le torte veloci, quelle "metti tutti gli ingredienti nel robot" per intenderci. E adoro ancora di più le torte con l'olio.
Questa rappresenta per me il top della gamma, e viene oltretutto da una fonte inaspettata. L'ho scovata in un ricettario "artigianale" che le amiche di mia madre hanno messo insieme in occasione del matrimonio di una ragazza del paese, che giunta ormai al momento fatidico, era rimasta un po' indietro, diciamo, sul fronte basi della cucina :). Alla fine lei l'ha tutto ricopiato a computer e ne ha regalata una copia a tutte quelle che hanno contribuito, un'idea davvero carina.
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Torta all'olio e meleuova 3
fecola 150g
farina 50g
zucchero 225g
olio d'oliva 5 cucchiai
scorza di 1 limone
lievito per dolci 1\2 bustina
3 mele golden o renette
Sbucciare le mele, tagliarle a fettine di 1\2 cm e cospargerle col succo di limone.
Mettere nel robot tutti gli ingredienti tranne il lievito e le mele e azionare finchè non si saranno ben amalgamati e non sarà aumentato un po' il volume. Togliere dal robot, aggiungere il lievito per dolci e le mele tagliate a fettine. Versare in uno stampo imburrato e infarinato e cuocere a 180° per 40-45 minuti.
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mi incuriosisce molto l'olio d'oliva in una torta dolce -ancora- mai provato!
RispondiEliminaPoi con le mele sembra proprio la torta di Biancaneve...
Buona settimana impegnativa allora!
Secondo me l'olio ci sta molto bene. La tua torta ha un aspetto splendido, complimenti e in bocca al lupo per i tuoi studi!
RispondiEliminaMi ha incuriosito il titolo di questo post...torta e olio non li avevo mai sentiti messi nella stessa frase!!!Invece a sentire la tua ricetta mi sembra che vadano bene insieme!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per gli studi
Ciao Cristina
Le torte con l'olio, rispetto a quelle col burro, sono chiaramente un altra cosa, meno "golose" se vogliamo, sicuramente meno soffici, però hanno un sapore e una leggerezza molto particolari.
RispondiEliminaSe siete interessate all'argomento, tempo fa io ho fatto anche dei cupcakes con solo olio e niente burro
http://meringheallapanna.blogspot.com/2009/12/cupcakes-allolio-e-domeniche-sul-divano.html
ma soprattutto andate a curiosarvi le ricette partecipanti al contest di via delle rose "l'oro nel piatto"
http://www.viadellerose-miceli.com/2009/11/loro-nel-piatto.html
ci sono anche un sacco di dolci!
Le torte sono sempre gradite, grazie!
RispondiEliminaTi diro', ho sempre sentito parlare dei dolci fatto con olio e zero burro, alcuni maffin infatti sono fatti pero' si usa un olio neutro senza sapore. Mi sono sempre chiesta se si senta il sapore d'oliva...si sente?
a me le torte con l'olio veloci e semplici fanno impazzire! Che carina l'idea del ricettario per la giovane sposa!
RispondiEliminaSemplice e genuina questa torta, mi piace!!!
RispondiEliminaMe la segno...grazie!!!
Buon lunedì
potrei aver scritto io le prime righe del tuo post..manca tempo e voglia..:D
RispondiEliminaLa torta della mia infanzia!
RispondiEliminaDa collezionista di torte di mele ti ringrazio per la ricetta e la metto tra quelle da fare...
RispondiEliminaA presto!
Sabrine
golosa e deliziosa! complimenti!
RispondiElimina@ Barbara: dipende...se usi un olio d'oliva normale non lo senti, se usi un extravergine robusto invece lo sentirai e anche abbastanza, li dipende dai gusti. Io l'ho provata in tutti e due i modi, a me piaceva anche con l'extravergine forte, ma se devi farla per amici e7o famigliari ti conviene stare su qualcosa il più leggero possibile.
RispondiElimina@ Genny mi ero già accorta di questa corrispondenza passando da te stamattina :)
L'aspetto e' morbidoso e allettante, inoltre non vanno assolutamente sottovalutati i 5 cucchiai di olio contro i canonici 100 gr di burro.
RispondiEliminaMi piace e credo proprio che la provero'... :)
A presto!
splendida ricetta e ti rubo l'idea per il libretto è una genialata per le amiche che fanno un pò di fatica in cucina :-) ciao Ely
RispondiEliminaDunque... Appena vedo una ricetta dolce realizzata con l'olio drizzo beata le mie antennine... Eh sì, perché da brava toscana io amo l'olio persino nelle preparazioni dolci. E tanto!
RispondiEliminaQuindi non posso non farti i miei complimenti per la scelta di questa bella e sana torta.
A presto e in bocca al lupo per tutti i tuoi impegni!
Ciao! dopotutto non serve poi tanta creatività, ne molti ingredienti per fare un'ottima e dleicata tortina! questa è tra quelle che più preferiamo: semplice e delicata nel gusto, e molto casalinga!
RispondiEliminaun bacione
Come ti capisco! anch'io passo praticamente tutte le mie giornate davanti al computer...e spesso mi viene voglia di buttarlo giu dalla finestra!!! Quindi studi grafica, che brava! Dai, dai, non scoraggiarti, va a periodi, in fondo è anche giusto ritagliarsi del tempo "reale" e non virtuale! La torta comunque è un incanto!
RispondiEliminaChe bella idea il regalo per la ragazza del tuo paese! Spero che la facciano anche a me quando arriverà il momento... si vabbè, faccio prima a imparare le basi della cucina da sola! E mi sa che faccio anche in tempo a perfezionarmi e imparare la cucina mondiale!
RispondiEliminatutte le torte all'olio devono essere mie! non amo troppo il burro ;-)
RispondiEliminaLo studio richiede tempo, tanto tempo, lo so...cucinare è molto + divertenet ;-)
l'incipit mi ricorda spaventosamente qualcosa... :-)
RispondiEliminabellissimo quello che stai facendo, e non ti preoccupare, io credo che scrivere un blog non debba essere "prestazionale" sai?
1baciuzzo
Sara, a chi lo dici, io cerco quasi sempre di fare le torte con l'olio, è il grasso che più adoro nei dolci. e' più genuino ma non è tanto questo.. proprio il sapore dell'olio nei dolci mi piace da morire.
RispondiEliminabellissima la torta, è molto, MOLTO invitante! :)
Grazie Sabrine :)
RispondiEliminaOlio + Mele = sapore di buono!
RispondiEliminaPenso di poter affermare che sia una torta buonissima anche senza assaggiarla, le premesse sono ottime!
In bocca al lupo con gli studi fi grafica, è un settore davvero interessante e divertente!
Je découvre ton blog.
RispondiEliminaBien beau.
Je reviendrai.
A bientôt.
Prova la torta all'olio con uva americana senza semi.Per me e' buonissima
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