La mia, più o meno da sempre, il nocino.
Io non sono una gran estimatrice dei "cicchetti" da fine pasto, però mi è sempre piaciuta da matti questa tradizione. Il nonno che parte col pandino per andare a raccogliere le noci proprio appena dopo che hanno preso la rugiada, poi la nonna che inizia a lavorarle pian piano e infine, per buona parte dell'estate, la compagnia del vasone ermetico trasparente in un angolo ombreggiato del terrazzo, dentro il quale, pian piano, il nocino prende forma.
Va ricordato che la tradizione non contempla l'effetto serra, per cui non sempre il 24 giugno è la giornata migliore per raccoglierle, dopo primavere molto calde, come l'anno scorso e il 2003, spaccare le noci raccolte il 24 era praticamente impossibile, erano già troppo avanti, per cui in questi casi è consigliabile già a partire dal 10 ogni tanto staccare una noce e controllarla.
Anche perchè se ci volessimo attenere al 100% ai dettami dela tradizione, le noci acerbe andrebbero raccolte proprio la notte, a piedi scalzi e da mani femminili, mansione per cui non credo che in famiglia avremmo trovato troppe volontarie :)
Però le leggende sul solstizio d'estate, e conseguentemente sulla festa di San Giovanni, con la sua rugiada che cura tutti i mali, sono sicuramente qualcosa di interessante e di molto evocativo.
Non so invece da che cosa derivi l'usanza di mangiare i tortelli verdi, e non so nemmeno su che scala geografica questa sia diffusa, se ne sapete qualcosa aspetto delucidazioni.
Ecco intanto il nostro storico nocino
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Nocino
noci 20
alcool 1l
zucchero 600g
acqua 600ml
scorza di 1 limone
cannella 1 stecca
chiodi di garofano 5
Tagliare a metà le noci e metterle in un contenitore a chiusura ermetica. Aggiungere l'alcool, il limone, garofano e cannella. Chiudere per bene e lasciare in infusione per 40 giorni.
Trascorso questo periodo, fare uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero, senza arrivare a bollore. Aggiungere lo sciroppo al resto, filtrare e imbottigliare.
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belle tradizioni. A Roma si mangiano le lumache a san giovanni...non so perchè
RispondiEliminaa me piacciono molto i liquoirini fatti in casa
A Bari è una tradizione molto sentita! Si mangiano minuicchie alla Sangiuannidde, Culumr, che sarebbero i fioroni e tantissime altre leccornie.Ovviamente non manca neppure la tradizione di raccogliere le noci per il nocino...
RispondiEliminaGtazie per la tua ricetta,
Ornella
A Firenze il 24 giugno si festeggia proprio il patrono della città.
RispondiEliminaI festeggiamenti, per una tradizione consolidata da secoli, prevedono tante manifestazioni pubbliche di folclore (le sfilate in costume, il calcio storico etc...) e culminano alla sera con i fuochi d'artificio.
Cosa strana non c'è un piatto tradizionale legato a questa festa, forse perchè culturalmente è collegata al santo patrono e non ad una festa di inizio estate.
La ricetta del nocino è molto interessante, grazie!
Ciao
Io adoro le tradizioni e mi incuriosisce tanto quella per cui le noci devono essere raccolte all'aurora bagnate di rugiada? per quale motivo? comunque il nocino è un liquore delizioso...brave queste donne!
RispondiEliminada me si raccoglie la camomilla per San Giovanni, anno scorso l'ho fatto, quest'anno me ne stavo dimenticando!! stasera vado, eh eh eh!
RispondiEliminamai festeggiato il 24 maggio,per me un giorno come tanti,al lavoro come sempre...e mi perdo anche la nazionale...
RispondiEliminanon sapevo nemmeno tutte queste cose che raccontante.
cosa mangerò è ancora un mistero...
quasi quasi provo a festeggiare con voi e mi compero i tortelli verdi :)
il nocino però a casa della tigre viene fatto,ma senza ricorrenza allegata!
anche mia nonna lo faceva ma non penso che raccogliesse le noci di notte a piedi nudi :-D prorpio no!
RispondiEliminaperò è un peccato che molte tradizioni vadano perse!
eccerto...nocino !!! ehm, io non sono nonna anche se l'età...ma lassamo perdere, a parma rigorosamente si festeggia anche la notte del 24 con grandi tortellate sotto le stelle!!
RispondiEliminaHo appena finito di raccogliere le drupe...quest'anno è stato proprio faticoso, le piante sono ormai altissime e le drupe sono tutte nei rami alti: in più sono molto indietro e ce ne sono poche poche.
RispondiEliminaLo faceva mia nonna e poi mia mamma e con il vino : assomiglia di più ad un ratafià di noci ed ha un gusto più fruttato, pur restando liquoroso!
IO trovo che sia molto bello riscoprire e/o mantenere vive le tradizioni!
Buon tutto Lucy
il nocino che gran liquore ;-)
RispondiEliminasui tortelli verdi oltre alla classica wikipedia-> http://it.wikipedia.org/wiki/Tortelli_verdi
altre info storiche, ma probabibilmente lo conosci già, c'è Pellegrino Artusi (La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene) un gastronomo del '800.
ciao
anche la mia nonna lo faceva anche se non proprio in questa sera, di sicuro si lavorava in po' meno nei campi e dopo alla sera si festeggiava in paese.
RispondiEliminaCiao! Ma ceh brava la tua nonna! Fatto in casa dev'essere stupendo questo liquore! Ci segnamo la ricetta allora!
RispondiEliminabaci baci
a Torino è il patrono...fuochi d'artificio e quant'altro...ma il nocino non l'ho mai fatto...bevuto però si ;-)
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso la tradizione...pS non è molto allettante l'idea di andar in giro scalzi la notte :-) ahahhahah
bellissime le antiche tradizioni!!!
RispondiEliminaquesta notte, sotto un cielo stellato e la luce della luna, ho raccolto le noci :) bellissimo!!
è il primo anno che provo a fare il nocino!
qui la mattina all'alba ci si ritrova in riva al mare dove si celebra la messa e si benediscono gli animali
ci piace il cicchetto della nonna!! te lo rubiamo =)
RispondiEliminase ti va dai un occhio a
www.modemuffins.blogspot.com
il nocino era anche il liquore preferito della mia nonna.... mi sa che è davvero tipico.... ciao sara!
RispondiEliminaChe bella tradizione!
RispondiEliminaMa come non ci vai di notte scalza a cogliere le noci???? ;-)
Queste tradizioni e leggende sono fantastiche!!
RispondiEliminacomplimenti per il blog davvero carino, tornerò sicuramente a trovarti, se vuoi fare un salto nella mia cucina
RispondiEliminahttp://biscottirosaetralala.blogspot.com
Fantastico!!!Giusto il 24 ero a Barberino da una mia amica e suo babbo si è messo a fare il nocino... ;-)
RispondiElimina@paolo: credo che anche le lumache, mangiate in questa data, rappresentino qualcosa di benaugurale. però per me sarebbe comunque un sacrificio troppo grande anche solo assaggiarne una!
RispondiElimina@barbara: leggendo un po' in giro forse ho trovato la risposta. Nella leggenda la donna non doveva essere soltanto a piedi nudi, ma anche vergine, per non contaminare il frutto, per cui anche la storia dei piedi nudi secondo me è legata ad un concetto di purezza.
@Juls: la camomilla?! Oh ma tu ne sai sempre una più di tutti eh! Altra conferma che dalle tue parti ci sono delle tradizioni meravigliose e che avete tutti una marcia in più!
@luby: 24 giugno, lavorativo per tutti credo,a parte per chi ha il patrono, però è sempre bello sapere che certe giornate una volta avevano un valore diverso, più sentito, mentre oggi a noi sembrano più o meno tutti uguali, domeniche comprese, no?
@lucy: probabilmente per il tempaccio che c'è stato nei giorni precedenti, mi sa che il nocino di quest'anno sarà davvero una sorpresa...non so ancora se in positivo o in negativo però...:)
@chiara: ma che bella anche la tradizione della messa all'alba in riva al mare! credevo che gli animali si benedissero solo a sant'antonio, adesso vengo a sbirciare di dove sei...
@MMM certo che ve lo do un'occhio ragazze, tutti i giorni ormai, mi avete conquistata ;)!
@aurore: grazie mille e benvenuta, passo a trovarti subito
@vincent: ebbbbbaaaaaaaaaaassssttttaaaaaaaa!!!! Sono giù iscritta da un annnnoooooooo!!!!argh!!!