mercoledì 16 giugno 2010

Clafoutis alle amarene

Le ho osservate per giorni stile cane da caccia che fa la punta alle sue prede, aspettando con super ansia la loro perfetta maturazione. Incredibilmente è arrivata proprio in corrispondenza di una settimana per me completamente libera da impegni, uno di quei periodi in cui perdere ore a denocciolare non ti fa sentire in colpa per aver sottratto tempo ad altro, in cui ogni cosa può essere fatta con estrema calma e all'orario che più aggrada, e con, di conseguenza, possibilità enormemente maggiori di buona riuscita.
Ma prima di buttarmi sulle marmellate, mi sono voluta concedere anche una tortina, un clafoutis per la precisione, anche se al momento questa parola significa poco per me, visto che sotto questo nome ho trovato infinite ricette, con ingredienti e procedimenti dei più disparati, con uova montate e non, con lievito e senza, insommma una babele.
Così sono tornata per l'ennesima volta a fidarmi del più elegante tra i libri della mia collezione, del più chic, di quello senz'altro più ispirante, Garden Party.  Ho rubato l'impasto di base, ma ho utilizzato le amarene invece di uvetta e mele, e la frutta l'ho posizionata sopra e non sul fondo dello stampo, in modo da creare quelle deliziose fossette.
Con le mie amarene, piccole, chiare e molto molto brusche, è uscito un sorprendente contrasto di sapori.

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Clafoutis alle amarene (ricetta base tratta da Garden Party)

per 8 persone
preparazione: 20 min.
cottura: 40 min.

latte 150 ml
burro 125 ml
amarene fresche denocciolate 200g
5 uova
zucchero 125g
farina 125g
Accendere il forno a 200° e imburrare una teglia ampia. Portare il latte ad ebollizione, poi toglierlo dal fuoco e farvi fondere dentro il burro. Mescolare le uova e lo zucchero, unire la farina setacciandola e infine il latte col burro sciolto dentro. Mescolare bene in modo che l'impasto sia ben omogeneo poi versarlo nello stampo. Distribuire sulla superficie le amarene e infornare per 40 minuti circa. Verificare la cottura inserendo la lama di un coltello, che deve uscire perfettamente pulita. 
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11 commenti:

  1. con questo capolavoro hai toccato le corde del mio cuore *) meravigliosocontrasto!

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  2. Mi hai letto nel pensiero!!!!!!!!Da giorni ho in mente il clafoutis ed eccola qua!Segno tutto!!!!Un abbraccio

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  3. :-)
    ci avevo pensato anche io per la mia settimana roso ciliegia :-) ciao sara

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  4. Cosa non darei per una di quelle amarene...e per un pezzo di clafoutis! :-)

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  5. Che meraviglia! Posso venire a colazione da te?:)

    Albicocca
    letscookeat.com

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  6. gnam.. noi lo avevamo in prgramma alle albicocche.. chissa se verra alletante come il tuo =)

    follow us !!
    MMM

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  7. Che voglia di provare a fare un clafoutis...il tuo mi ha messo un'acquolina!

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  8. Ehi, sto aspettando di avere tempo di farlo anch'io...ma chissà se riuscirò a trovarlo prima della fine della stagione delle ciliege!
    :D

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  9. Buono il tuo clafoutis! Adoro le amarene!

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  10. Ciao! evviva, finalmente un clafoutis e non un cruble!!!
    Ci piace la consistenza morbida morbida perfetta per il gusto dolce di questo frutto!!
    ci aspetti per la pausa allora?
    baci baci

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  11. anch'io sto per essere colpito dal "virus" delle ciliegie! sto già studiando qualche cupcake speciale... Bellissima la tua ricetta! A presto! Francesco

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