Ecco cosa succede se si è costretti a stare troppe ore al comuputer quando invece si avrebbe solo voglia di sporcarsi le mani di farina e impastare e infornare e modellare e soffriggere e annusare e controllare lente lievitazioni e assaggiare.
Progetto: decido cosa preparare, inizia la fase di elaborazione. Penso agli ingredienti indispensabili e agli utensili, me li procuro, visualizzo il piatto finito, il suo sapore, organizzo il tempo, mi prefiggo un obbiettivo.
insalata di quinoa con legumi verdi
Manipolo: inizia il processo di trasformazione: taglio, pulisco, affetto, affondo le mani nell'impasto, pulisco, sviscero, sminuzzo, affetto. Metto in atto tutte quelle procedure che implicano manualità e contatto con la materia.
Trasformo/creo: E' il culmine dell'atto di cucinare. L'alchimia, la trasformazione da ingrediente a piatto finito si attuano nel passaggio da crudo a cotto, lo stesso passaggio che in epoca remota ha sancito l'evolversi dall'era primitiva a quella civilizzata. E' proprio il processo di cottura permesso dalla scoperta del fuoco che innesca il concetto di società civile. Cuocio le materie e gli ingredienti e metto in atto la magia. Creo. L'opera è compiuta, il piatto è finito, il processo creativo terminato. Ho portato a termine un progetto, la mia autostima cresce.
zuppa di zucca allo zenzero
Assaggio: questa modalità del fare legata alla cucina è uno dei processi che consentono la verifica immediata dei risultati: l'assaggio. Vivo un coinvolgimento totale dei sensi che culmina con quello del gusto e se l'assaggio avviene con l'Altro ho un immediato ritorno emotivo che di solito è positivo e gratificante.
le fasi dell'azione del cucinare sono tratte da Cucinoterapia di Roberta Schira, Salani 2008
questo post è bellissimo!!!
RispondiEliminaDavvero!!
vedo che sei riuscita a colmare con piena sodisfazione la tua "voglia" sei stata brava e hai fatto venire voglia anche a me...
RispondiEliminaComplimenti!
che bello il collage di "polaroid" dei tuoi piattini, adoro questo genere di cose!
RispondiElimina... bello il tuo post... bello il testo... splendide le foto!!!! un "grafico inchino" :)
RispondiEliminaUffi hanno già detto tutto loro io che posso dire a questo post solo ripetere le stesse cose e mandarti 1 fortissimo abbraccio e complimenti...:-P
RispondiEliminainteressante il post, e voglio prendere quel libro!
RispondiEliminaEh si, tante volte si pensa così tanto a creare un piatto da fotografare e postare..che si perde il gusto di creare!!!
RispondiEliminaottime tutte queste semplici ricette!!
un bacione
QUesta è la dimostrazione più lampante che cucinare è un'arte!
RispondiEliminaBuona settimana da Sabrina&Luca
Che artista che sei!!ho appena scoperto il tuo blog
RispondiEliminache bel posticino, passerò spesso
vale